Monday, August 7, 2017
Blanak Bakar Batu
Bahan
– bahan
2
ekor ikan blanak ukuran sedang
Bumbu
– bumbu
2
butir bawang merah
1
butir bawang putih
2
helai daun jeruk
Lombok
(opsional)
1 cm
jahe
½ buah
jeruk lemon
Bubuk
ketumbar secukupnya
Garam
secukupnya
Kecap
manis secukupnya
Cara
memasak
1) Bersihkan ikan blanak, keret tubuhnya
2) Rendam ikan blanak pada air garam
ditambah perasan jeruk 15 menit
3) Sembari merendam, haluskan bumbu
terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, daun jeruk, dan garam
4) Goreng ikan blanak setengah matang
5) Angkat blanak dan tiriskan
6) Olesi blanak dengan bumbu yang sudah
dihaluskan pastikan terolesi merata
7) Panaskan batu panggang (saya
menggunakan batu panggang / batu bakar lava merapi) sekitar 3 menit
8) Olesi batu panggang dengan sedikit minyak
goreng tunggu minyak panas
9) Panggang ikan blanak dan tutup supaya
lebih cepat matang. Kucurkan kecap manis..
10) Balik ikan blanak dengan sotil/solet
secara hati hati supaya tidak hancur. Kucurkan kecap manis, tutup kembali. Lama
pemanggangan sekitar 8-10 menit.
11) Blanak bakar siap dihidangkan
(Yang butuh batu bakar, batu panggang silakan WA saya, ya 08883941762. Ungaran Salatiga Ambarawa
(Yang butuh batu bakar, batu panggang silakan WA saya, ya 08883941762. Ungaran Salatiga Ambarawa
Read More..
Tuesday, August 1, 2017
Resep Nasi Bakar Sederhana
Untuk
mendapatkan nasi bakar yang enak dan lezat, dibutuhkan ketelitian dan
pembakaran yang sempurna. Selain itu, nasi bakar yang kita buat tentu harus
memenuhi kaidah-kaidah kesehatan yang telah diatur oleh WHO. WHO? Iya,
siapaa... :D
Baru-baru
ini saya dan Tika sedang selow.. Santai aja dirumah disela kegiatan kami jualan
batu. Batu panggang, namanya.
Yaudah
kami akhirnya iseng-iseng bikin nasi bakar. Nggak susah kok bikinnya..
Bahan
– bahan :
1. Nasi putih
2. Ati ampela ayam
3. Tempe
4. Daun kemangi
5. Daun pisang untuk membungkus
Bumbu
– bumbu :
1. Lombok merah
2. Lombok rawit hijau
3. Bawang merah
4. Bawang putih
5. Daun salam
Pertama,
iris bumbu-bumbu kemudian dioseng dengan minyak secukupnya sampai harum.
Kemudian masukkan irisan ati ampela dan irisan tempe yang telah diiris kecil
kecil kedalam osengan/tumisan. Tunggu sampai terlihat matang. Tambahkan garam
dan gula sesuai selera.
Angkat
tumisan, kemudian campur dengan daun kemangi. Sejurus kemudian selanjutnya campurkan dengan nasi putih sampai rata. Coba rasakan rasanya dan
pastikan rasa sudah pas asinnya gurihnya dan lain-lain. Ohya, bisa juga dengan
nasi uduk supaya lebih gurih... Kalaupun tidak ya nggak papa, kok.
Masukkan
nasi campur tersebut ke dalam gulungan daun pisang.
Panaskan
Batu Panggang diatas kompor
Olesi
minyak sedikit saja..
Taruh
bungkusan nasi diatas Batu Panggang
Tunggu
sampai harum dan warna daun sedikit kecokelatan. Jangan lupa di cek bolak –
balik ya.. Lama pemanggangan sekitar 5 menit saja..
Sajikan
selagi hangat dengan kerupuk dan esteh.. Mantap jiwaaa
Ohya,
yang pingin beli Batu Panggang silakan kontak saya ya..
Read More..
Subscribe to:
Posts (Atom)