Bahan
– bahan
2
ekor ikan blanak ukuran sedang
Bumbu
– bumbu
2
butir bawang merah
1
butir bawang putih
2
helai daun jeruk
Lombok
(opsional)
1 cm
jahe
½ buah
jeruk lemon
Bubuk
ketumbar secukupnya
Garam
secukupnya
Kecap
manis secukupnya
Cara
memasak
1) Bersihkan ikan blanak, keret tubuhnya
2) Rendam ikan blanak pada air garam
ditambah perasan jeruk 15 menit
3) Sembari merendam, haluskan bumbu
terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, daun jeruk, dan garam
4) Goreng ikan blanak setengah matang
5) Angkat blanak dan tiriskan
6) Olesi blanak dengan bumbu yang sudah
dihaluskan pastikan terolesi merata
7) Panaskan batu panggang (saya
menggunakan batu panggang / batu bakar lava merapi) sekitar 3 menit
8) Olesi batu panggang dengan sedikit minyak
goreng tunggu minyak panas
9) Panggang ikan blanak dan tutup supaya
lebih cepat matang. Kucurkan kecap manis..
10) Balik ikan blanak dengan sotil/solet
secara hati hati supaya tidak hancur. Kucurkan kecap manis, tutup kembali. Lama
pemanggangan sekitar 8-10 menit.
11) Blanak bakar siap dihidangkan
(Yang butuh batu bakar, batu panggang silakan WA saya, ya 08883941762. Ungaran Salatiga Ambarawa
(Yang butuh batu bakar, batu panggang silakan WA saya, ya 08883941762. Ungaran Salatiga Ambarawa
No comments:
Post a Comment