Monday, August 7, 2017

Blanak Bakar Batu



Bahan – bahan
2 ekor ikan blanak ukuran sedang

Bumbu – bumbu
2 butir bawang merah
1 butir bawang putih
2 helai daun jeruk
Lombok (opsional)
1 cm jahe
½ buah jeruk lemon
Bubuk ketumbar secukupnya
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya

Cara memasak
1)    Bersihkan ikan blanak, keret tubuhnya
2)    Rendam ikan blanak pada air garam ditambah perasan jeruk 15 menit
3)    Sembari merendam, haluskan bumbu terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, daun jeruk, dan garam
4)    Goreng ikan blanak setengah matang
5)    Angkat blanak dan tiriskan
6)    Olesi blanak dengan bumbu yang sudah dihaluskan pastikan terolesi merata
7)    Panaskan batu panggang (saya menggunakan batu panggang / batu bakar lava merapi) sekitar 3 menit
8)    Olesi batu panggang dengan sedikit minyak goreng tunggu minyak panas
9)    Panggang ikan blanak dan tutup supaya lebih cepat matang. Kucurkan kecap manis..
10) Balik ikan blanak dengan sotil/solet secara hati hati supaya tidak hancur. Kucurkan kecap manis, tutup kembali. Lama pemanggangan sekitar 8-10 menit.
11) Blanak bakar siap dihidangkan

(Yang butuh batu bakar, batu panggang silakan WA saya, ya 08883941762. Ungaran Salatiga Ambarawa









No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...